top of page
Form.jpg
www.jahshan.com إلى الموقع الرئيسي

اَلْجَرَائِمُ الَّتِي يُعَاقِبُ عَلَيْهَا بِالْإِعْدَامِ فِي التَّشْرِيعَاتِ الْأُرْدُنِّيَّةِ


لم يتم التخلي عن الحكم بعقوبة الإعدام في الأردن منذ تأسيس المملكة، نصت المادة 17 من قانون العقوبات على "1- الإعدام، هو شنق المحكوم عليه. 2- في حالة ثبوت كون المرأة المحكوم عليها بهذه العقوبة حاملا، يبدل حكم الإعدام بالأشغال الشاقة المؤبدة." تبعا لهذا النص فانه لا يكون للسلطة التنفيذية، للطبيب، أو للسجين أي خيار لإنفاذ الموت بطرق أخرى غير الشنق.

القائمة التالية هي توثيق لماهية الجرائم التي يعاقب عليها بالاعدام في التشريعات الاردنية، دون الدخول في تحليل طبيعة هذه الجرائم او تحليل اركانها أو فاعلية ردع العقوبة:


الجرائم التي يعاقب عليها بالإعدام في التشريعات الأردنية:

  1. الجرائم التي تقع على أمن الدولة الخارجي وهي الخيانة بحمل السلاح والتعاون مع الأعداء ضد الدولة في المادة 110 و111 و112 عقوبات وشل الدفاع الوطني زمن الحرب بإلحاق الإضرار بالمنشآت والمصانع والبواخر والمركبات الهوائية والأدوات والذخائر والأرزاق وسبل المواصلات كما في المادة 113، وجريمة تجنيد الجنود لدولة اجنبية ضد دولة عدوة بالمادة 120 عقوبات.

  2. الجرائم التي تقع على أمن الدولة الداخلي الاعتداء على حياة الملك او حريته بالمادة 135 عقوبات وتغيير الدستور بالمادة 136 عقوبات، التحريض على العصيان بالمادة 137 عقوبات، إثارة الحرب الاهلية والاقتتال الطائفي المسلح بالمادة 142 عقوبات.

  3. الأعمال الإرهابية التي تؤدي الى موت إنسان، او هدم منزل به إنسان او أكثر، كاستخدام المواد المتفجرة او الملتهبة او السموم او الحرق او نشر الأوبئة او بالمواد الجرثومية او الكيميائية او الاشعاعية كما نصت عليه المادة 147 والمادة 148 من قانون العقوبات.

  4. تقويض نظام الحكم السياسي في المملكة أو التحريض على مناهضته بقصد تغيير كيان الدولة الاقتصادي أو الاجتماعي أو أوضاع المجتمع الأساسية أذا أدى ذلك لموت إنسان كما في المادة 149 عقوبات.

  5. جرائم العصابات المسلحة التي تؤدي للموت أو التعذيب، ورد بالمادة 158 من قانون العقوبات أن تشكيل العصابات المسلحة بقصد سلب المارة والتعدي على الأشخاص أو الأموال أو ارتكاب اللصوصية يعاقب الإعدام أذا أدى إلى موت او تعذيب إنسان.

  6. إضرام حريق مقصود يؤدي إلى وفاة إنسان كما في المادة 372 عقوبات، فإن أضرم النار قصدا في أبنية أو مصانع أو ورش أو مخازن أو عمارات وفي مركبات السكة الحديدية أو عربات القطار أو في سفن ماخرة أو راسية وفي الطائرات وفي البساتين وفي المزارع يعاقب عليه بالإعدام إذا أدى إلى وفاة إنسان.